Une réaction d’allergie alimentaire peut survenir en tout temps, que l’on soit déjà allergique ou non. On estime qu’environ 6% de la population suisse est allergique à un ou plusieurs aliments.
L’Unité d’allergologie pédiatrique des HUG et le Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) du canton de Genève recherchent des personnes (enfants et adultes) ayant présenté une réaction
dans l’heure qui a suivi la consommation d’un aliment.
Répertorier, sur l’année 2021, les réactions d’allergies alimentaires et identifier leurs facteurs déclenchants. Cela permettra de savoir à quels aliments les Genevois·es sont allergiques et à partir de quelle quantité ils ou elles ont réagi.
L’étude s’adresse aux enfants et aux adultes qui
- ont déjà une réaction d’allergie alimentaire connue et en font une nouvelle
- font une première réaction ou en suspectent une
1/ Lorsqu'une première réaction compatible avec une allergie alimentaire survient, rendez vous aux urgences ou consultez votre médecin ou le pédiatre de votre enfant. En cas d’allergies alimentaires connues, suivez ses consignes.
2/ Conservez bien l'aliment et son emballage.
3/ Dans un second temps, contactez l'équipe responsable de l'étude par téléphone au 079 553 52 15 ou par mail à l'adresse aage21@hcuge.ch. Vous serez ensuite reçu·e pour remplir un court questionnaire sur votre état de santé ou celui de votre enfant, et pour signer le formulaire de consentement. À cette occasion, l’aliment en cause et son emballage sont récupérés pour analyse par le SCAV.
- Dr Alexandre Piletta-Zanin
- 079 553 52 15
- aage21@hcuge.ch